论坛入口>>  用户名   密码 [游客参观] [忘记密码] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 桐城新闻 桐城论坛 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 人民搜索 桐城市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 桐城时评 外媒看桐 旅 游 桐城风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻外媒看桐
中安在线:桐城:“六尺巷调解法”解心结 本是“仇人”成亲人
字体:  】  2019年05月15日16时58分

  近日,桐城市交通事故调解委员会成功调解一起交通事故案件。事故双方当事人由最初争吵不休的“仇人”,在事故调解人员和风春雨调解之下,最后双方由“仇人”结为了干亲,在当地传为一段佳话。

  该案件发生于2019年4月23日18时00分,当事人殷某与钱某驾车发生相撞,事故造成钱某闭合性颅脑损伤(中型)、闭合性胸部损伤等伤情。由于钱某年龄较大伤情较重,双方一开始在医疗费用由谁支付问题上就产生较大分歧,在后来的赔偿问题上双方更是互不相让,从而产生较大矛盾,一时无法自行达成协商。随后双方一起来到事故调解委员会,申请调解委员会的工作人员给予调解。调解委工作人员江文娟(交警大队抽调到调解委)在认真了解到案情后,运用掌握娴熟的法律法规知识,以春风化雨的热情慢慢解开双方怨恨的心结。先是从双方自身违反法律规定谈起,让各自认识到自身的错误及所应承担的法律责任;再是以邻里乡亲的感情为纽带,让双方认识到金钱再好不如人情好;最好以六尺巷典故教育双方,让双方学习传承礼让精神。双方当事人在调解员的多次协商沟通之下,充分认识到自身的过错,深刻检讨了以前的过错和所谓的不平心结,表示听从调解员的调解。

  调解结束时,殷某将赔偿款当场给付了钱某。本以为普通的一起调解案件结束了,不曾想,发生了戏剧性的一幕:殷某俯下身去,对钱某深深鞠了一躬,笑呵呵的对钱某说“真的对不起,从今往后,您就把我当作您的干儿子。”只见钱某忙不迭地扶起殷某,连声说:“真是不碰不相识,虽说我受了伤,但捡了一个干儿子,也觉得值得。”事故双方当事人在欢声笑语中结束了这场事故纠纷。

  互谅互让乃是中华民族之美德。生活不是战场,无须一较高下,人与人之间,重在换位思考。感受并体谅别人对事物的认知程度和酸甜苦辣经历,常怀感恩之心,急别人之所急,想别人之所想,念别人之所苦,就没有过不去的坎化不了的怨,这个社会将处处是和谐幸福的春天。(黄永武)

稿件来源: 中安在线|安庆新闻5月15日
编辑: 李江舟

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线