论坛入口>>  用户名   密码 [游客参观] [忘记密码] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 桐城新闻 桐城论坛 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 人民搜索 桐城市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 桐城时评 外媒看桐 旅 游 桐城风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 文化艺体在线
烟花三月下池州
桂开英
字体:  】  2019年05月14日15时11分

  因省局集中办公地点选在池州,得以在3月中旬,意外地与江南早春碰个满怀。

  从小城出发,江北大地仍是水瘦山寒、群芳沉寂,没半点春的踪迹,但车过长江大桥后,车窗外竟有了簇簇新绿或树树浅白,那些星星点点的嫩芽或花苞,似在陡然间就俏立枝头,车入池州小城,更惊喜的发现,行道树的枝头,竟有三三两两的细碎花儿,羞怯地开着。

  江北,仍在冬日里安睡,江南,已然春颜怯怯了。

  在宾馆门口下车时,无意中瞥见公交站牌上,赫然有个杏花村,那个牧童遥指了千年的古村,与我只隔着趟公交的距离?这个意外的发现令我暗喜。

  牧童、杏花,于池州,如果说前者是人文的隐喻,那后者就是地理的标签,千年咫尺间,不用等钱同学周末赶回来,尽地主之便了。

  迫不及待地利用午休时间,和特意从安庆赶过来的吴同学,坐上去杏花村的公交车。

  公交车上看小城,马路宽阔,市容整洁,没有特别高耸的建筑物,明显是个宽度远大于高度的小城,没有都市惯见的逼仄拥挤、车流如潮、人头攒动。

  闲散的行人,缓行的车辆,让我有理由相信,生活在这里的人,有的只是牧童的自在闲适,杏花的清新恬淡,不会有生活在一线天的夹缝都市人,惯有的紧迫和莫名的恐慌。

  清溪河、白羊河、秋浦河三水环绕,水系发达,湖塘众多,绿化面积很大,又有自西南向东北绵延,直抵平天湖畔,方圆约5公里的齐山景区,果然是“城在山水中,山水在城中”。

  更有李白的诗河,杜牧的古村,还有白居易、梅尧臣、司马光、李清照、王阳明、董其昌等历代文人墨客造访时,留下的大量诗文,让“千载诗人地”、“一城山水满城诗”的美誉实至名归。

  杏花公园到了,排队买票进园,除了人工堆砌的景点,就是煞有介事编故事的喇叭声。牧童呢?杏花呢?

  一路积累起来对小城的好感,全毁在这个纯人工堆砌的景点上,匆匆转一圈就出来了。

  吃过晚饭,没听同事劝告,想当然认为,位于城中心的平天湖畔,应该是灯火通明,人流如织,两人毅然决然的骑着单车就出发了。又一次上当受骗,一路的黑灯瞎火,半个人影都没有,提心吊胆地穿过重山密林,远远看见点点灯光,如遇故人般的亲切,“快到了快到了”,两人都极力克制内心的恐慌,故作轻松的相互鼓劲,总算有惊无险的绕湖一圈。

  “杏花村逛过了,平天湖也绕圈了,就剩齐山和翠微亭没找到”。等钱同学和夫人赶到宾馆,我和吴同学说道。

  “你们逛了哪个杏花村?”钱同学问。

  “难不成你们这还有真假杏花村?对了,我们出杏花村时,隐约听说还有个大杏花村”。

  “你们一定去收费的那个杏花村了,今天先带你们车览平天湖,再去爬齐山,最后到免费的杏花村看看”。

  车览平天湖时,居然偶遇了成堆成群白鹭起飞的壮观景象。原以为那个让包拯留痕、让岳飞留诗的齐山,一定险峻难攀,哪知只用了一个多小时,山不在高,有仙则名,此言不虚。

  去杏花村的路上,远远就被堵得水泄不通,我们只得提前下车。

  眼前的美景来得毫无征兆,让我猝不及防。来时路上,分明花刚半开,春意浅浅,怎么一个转身,已是繁花若锦,春深如海?这么多的花,从哪里冒出来的呢?

  刹时的恍惚,脚不知道怎么迈,眼也不够用,最好的遇见,应该是没有刻意的寻找,如此刻,在没有半点心理准备下,“花开正好,恰好遇上”。

  杏花于我,是既熟悉又陌生的。儿时,屋后三奶奶家菜园坝上有一株高大的杏树,我只记得三奶奶年年送来的杏子,从没关注过它的花开花落,更没细赏杏花绽放时的容颜。就在去年春天,带父母去老家边小村庄闲逛,抬头猛见水泥路尽头,那幢孤零零老屋的墙角,黝黑苍劲的古树上,一树繁花、满目妖娆,惊艳之余忙问是什么花,门前枯坐的老人说是杏花,我依然没能记住它的容颜。

  天天见到的都是公园、路边绿化带上的樱花、海棠等观赏性花卉,杏花,这种农家小院常见,以实用性为主的朴素小花,已被我们遗忘得太久。

  我本就是个迷糊的人,对季节流转又不甚用心,只知道春来百花开,但具体到什么时候开什么花,一直很茫然,加上紫叶李花、梨花、杏花、海棠花、单瓣樱花等,开放的时间差不多,花型和颜色也差不多,我总是分不清,经常指鹿为马。

  更可笑的是,一直猜测这几天在池州街头见到的,稀稀落落早开的小花,到底是樱花还是海棠,直到今天走进杏花村公园,看满园杏花聚众闹春,才脑洞大开,原来那些都是杏花,真是羞对杏花。

  远看杏花,细碎、纤弱,又开得极浅淡、节制,一点也不引人注目。

  凝神细看,杏花疏淡、清美,如不施粉黛的清丽女子,最多算是清秀耐看,哪有半点的妩媚、妖冶和闹春意的轻浮?

  “一段好春藏不住,粉墙斜露杏花梢”,“独照影时临水畔,最含情处出墙头”,深锁重门内的杏花,拼命踮起脚尖、冲破高墙深院的禁锢,探出墙头张望墙外未知世界,是怎样一幅俏皮灵动、恣意张扬生命意识的画面?怎么就跟轻佻放荡、伤风败俗扯上了关系,无辜背负了“红杏出墙”这个放肆轻薄的恶名?

  “你看到什么样的世界,就拥有什么样的内心”,也许只能这样解释。

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线