论坛入口>>  用户名   密码 [游客参观] [忘记密码] 简体 繁体 设为首页 加入收藏
首 页 桐城新闻 桐城论坛 访 谈 经济纵横 乡 镇 健康
视 频 人民搜索 桐城市情 文 化 社会万象 部 门 理财
专 题 桐城时评 外媒看桐 旅 游 桐城风俗 楼 市 娱乐
 

 
 当前位置: 新闻桐城时评
桃州归来话创建
字体:  】  2019年05月06日17时26分

  为推进“全国文明城市”创建工作,学习借鉴成功者的好经验和好做法,找准自身工作中的薄弱项,补齐短板,3月21日至22日,龙腾街道考察组赴广德县桃州镇考察文明创建工作。

  考察组先后实地考察了桃州镇荷花社区、荷花小区、凤井社区、中心集贸市场、凤凰社区、凤凰小区、政务服务中心,参观了社区党群服务中心、功能室、文明创建宣传栏、居民楼道、菜市场、公共停车场、集中晾晒区等,全面了解广德县全国文明城市创建成果及经验。

  和桐城相比,广德县在全国文明城市创建上具备诸多优越。广德县位于安徽东南部、苏浙皖三省八县(市)交界处,是安徽省唯一与苏浙两个发达省份毗邻接壤的县份,素有“三省通衢”之美誉,是东进西出的桥头堡、南北经济的结合点,是华东沿海经济挺进安徽等中西部地区的第一站,已成为长三角经济向内地辐射的物流副中心。全县林业用地面积194.5万亩,其中竹林面积99万亩,是“中国竹子之乡”、“中国板栗之乡”。全县有4A景区1家(太极洞风景区)、3A景区7家,被评为全国十佳生态休闲旅游城市、中国生态旅游经济百强县。

  在广德县桃州镇,文明城市创建宣传氛围好。无论是大街小巷,还是饭店宾馆,文明宣传渗透到每个角落。自助餐桌号牌上、楼梯道的固定张贴栏上、公共卫生间洗手池的台面上、路口绿化带的立体雕塑上、公交站的站牌标志上、共享单车的车尾上,文明宣传无处不在。城镇基础设施完善。停车线划一,停车规范有序,机动车道和非机动车道互不干扰,各行其道。社区居民生活设施配套齐全,停车棚、充电桩一应俱全,集中晾晒区宽敞齐整。菜市场分类设点,标示不同颜色区别,下水道就近修建,路面洁净。

  龙腾街道在文明创建工作上虽有很大进步,但和桃州镇相比,还有一些薄弱环节,如,居民整体文明素质还不够高,让居民养成文明行为和习惯还异常艰巨。居民的文明意识、自律意识、主人翁意识比较薄弱;脏乱差现象还依然存在,门前三包制度没有得到很好的落实,城乡结合部、背街小巷、沟道河道缺少必要的环卫设施,繁华地段和主要干道乱摆乱占、乱搭乱建、乱停乱放等现象多;基础设施建设不到位,绿化没有栽植或者绿化补植不到位,小区内路面破损,路灯部分损坏或者没有安装到位,小区内停车场、停车位严重缺少;管理体制有待完善,居民安置小区、商品房小区物业管理不够顺畅,物业由经开区相关部门及市物业办管理,街道监督管理苍白无力,没有形成一个有效的联动机制,管理作用发挥远远不够。

  创建全国文明城市是一项系统工程,不仅需要各部门通力合作,更需要广大居民自觉参与,并在参与过程中提升自身素质。居民是城市的主人,也是文明的受益者,更是文明的建设者,文明离不开个人文明、依托于个人文明。作为城市大家庭的一员,每位公民都有责任、有义务通过自己的文明行为,为我们的城市增色添彩。只有齐心协力,从点滴做起,从我做起,从今天做起,积极为创建文明城市做出贡献,才能把我们的城市建设得越来越美好。

  政府部门要完善相应的基础设施,如增加环卫设施,增加停车位,划设停车线,在居民小区内集中安装不锈钢晾晒架,统一区域晾晒衣被。

  街道、社区要扎实开展网格化管理,明确责任分工,确保责任到人;深入开展环境整治工作,尽快改变垃圾围城、环境脏乱的状况;实施联合执法,将相关职能部门联合到网格之中,职能部门既各司其职又协同作战,实现信息共享和联防联控,通过制度创新和源头管理,确保创建成效。              潘忠杰

稿件来源:
编辑:

版权声明

 1、桐城新闻网()是由桐城市新闻信息中心主办的综合性新闻门户网站。本网源自桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”的所有原创新闻作品(包括新闻、信息、文艺作品、图片、视频及音频资料等),版权归桐城市新闻信息中心所有。未经桐城市新闻信息中心书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并须注明来源和原链接,如“桐城新闻网”、“《桐城报》”、“微信公众号桐城新闻”。违反上述声明者,本网将追究相关法律责任。

 2、本网所转载的其他媒体作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请及时通知。

 3、如需转载桐城市新闻信息中心旗下桐城新闻网、《桐城报》、微信公众平台“桐城新闻”享有版权的作品,请来函或来电与桐城市新闻信息中心联系。

  相关新闻
24小时新闻排行
| 网站简介 | 联系方式| 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息 | 网站律师
中共桐城市委宣传部主管 桐城市新闻信息中心承办 皖ICP备09026344号 皖网宣备080007 网站信息未经允许,请勿复制或镜像
热线电话:0556-6139158 传真: 0556-6125088 地址:安徽省桐城市府广场 互联网违法和不良信息举报电话:0556-6125088 邮箱ahtcnews@163.com 技术支持:中安在线